您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  银行
工行多元化创新支持绿色经济发展
内蒙古新闻网  2017年12月05日 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  近年来,中国工商银行积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念和“五位一体”总体布局要求,加快创新绿色金融服务模式,全力支持绿色产业发展。截至目前,工行在绿色经济领域的贷款余额超过1.1万亿元,累计承销各类绿色债券17支,募集资金总量1166亿元,为节能减排、绿色能源、环保工程、污染治理等一大批绿色项目提供了金融支持,有力推动了经济的绿色发展。

  工商银行相关负责人表示,2015年以来,该行投向节能环保项目等绿色领域的贷款余额年均增速约10%,超过同期公司贷款平均增速。同时,工行积极打造多元化产品体系,涵盖财务顾问、债券承销、债务重组、租赁+保理、“贷款+投行”、理财投资、产业基金等多个品种。依托投贷联动开展“股权+债权”、资产证券化创新,实现了对绿色经济的全产品、多渠道支持。其中,工行作为主承销商先后承销发行了境内首单绿色金融债券、首单绿色企业债、首支银行间市场绿色非金融企业债务融资工具,作为联席账簿管理人和联席牵头经办人,成功完成亚洲首笔中资企业绿色欧元债券的发行,支持了国家重点项目以及国网节能、三峡集团、北汽股份、北控水务等客户的融资需求。截至9月末,工行累计承销各类绿色债券17支,募集资金总量1166亿元,居国内银行类机构第一。

  同时,工行还加大理财资金对绿色经济领域的投入,灵活运用环保产业基金、扶贫开发基金等股权基金创新融资手段,重点支持符合经济转型方向、具有战略性价值的新兴产业,在为客户提供稳定收益的基础上实现了为绿色产业引来了资金活水。截至9月末,工行在该领域的项目投资规模近3000亿元。

  在绿色金融研究方面,工行相继完成了环境风险压力测试、工银ESG绿色指数、绿色金融国际国内案例研究等一系列全球领先的研究成果。其中,“环境风险对商业银行信用风险影响的压力测试研究”2016年在G20伦敦绿色金融峰会上正式发布,获得国际同业的认可。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会